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叶孝忠:吉兰丹华人

2023-3-23 05:00| 发布者: lυΘ他眉骨| 查看: 582 |原作者: lυΘ他眉骨|来自: https://www.zaobao.com/lifestyle/columns/story20230323-1375382

摘要: 我其实也不是很了解华人。如果了解的话,那么我应该早知道在吉兰丹州有一群文化和习俗颇为独特的土生华人,俗称福建暹。认识了当地活跃于推广和传承吉兰丹土生华人文化的朋友,在他们的带领下,进入距离哥打峇鲁约40公里外的巴西巴力村。这是当地最大的土生华人村落,共有300多户人家,约2000人,不少已经是第六代的移民。村子里依旧保留了一些传统民居,当我站在这些老房子前,感觉像是遇到了多年不曾见过面的远房亲戚,你认得,但就觉得陌生,或许这才会吸引你一探究竟。木头的房子显然受到了马来浮脚屋的影响,屋顶铺上了如鱼鳞般颇具泰

吉兰丹土生华人的凝聚力十分强,那或许是源自一种处于弱势的危机感,在巴西巴力附近的丹那美拉设有一栋由老厝改造而成的吉兰丹土生华人文物馆。这栋房子是当地人叶文央的老家,多年前就捐出来开设文物馆,带我前来参观的正是叶文央的儿子叶兴再。除了文物馆,他希望在未来能将附近的村子纳入整个文化体系里,一起好好保留和传承。

村子里依旧保留了一些传统民居,当我站在这些老房子前,感觉像是遇到了多年不曾见过面的远房亲戚,你认得,但就觉得陌生,或许这才会吸引你一探究竟。木头的房子显然受到了马来浮脚屋的影响,屋顶铺上了如鱼鳞般颇具泰国色彩的Singhora泥瓦,大门入口两侧挂着春联,龙飞凤舞着吉祥话语。我瞥见大厅里正中央的神台,大幅红纸上写上令人尊敬的“神”,居住于此的老奶奶烧了香,虔诚膜拜,宣告一天的结束。她肤色黝黑,身着艳丽纱笼,用我听不太懂的福建话和带我去的朋友聊天。他们的语言,正如这栋建筑,掺杂了泰语和马来语,令人联想翩跹。

我其实也不是很了解华人。如果了解的话,那么我应该早知道在吉兰丹州有一群文化和习俗颇为独特的土生华人,俗称福建暹。认识了当地活跃于推广和传承吉兰丹土生华人文化的朋友,在他们的带领下,进入距离哥打峇鲁约40公里外的巴西巴力村。这是当地最大的土生华人村落,共有300多户人家,约2000人,不少已经是第六代的移民。

吉兰丹位于马来半岛的东北部,和泰南接壤,超过九成人口为马来人,而华人人口才占3%。早期华人来到这里,不少娶泰国女人为妻,加上长时间的混居,自然受到泰国和马来文化的影响。当地老一辈的华人还保留了用手吃饭的习惯,祭祖时,神台上不会缺少猪肉祭品,榴梿季节一开始,当地华人还会先用榴梿糯米饭慰劳祖先。

对于自己是谁,吉兰丹的土生华人从没忘记,他们的生活习俗依旧保留了浓厚的个人特色,但对外,他们就会经常被问及究竟是华人还是马来人。甚至有不少马来西亚人都不知道他们的存在。在全球化的今天,各种文化互相影响碰撞,我们似乎更轻易和方便地忘记了自己的身份,同时也有族群更重视和探索自己是谁。通过吉兰丹华人的自我诘问,在思考他们是谁的过程中,我们或许也能停下来想一想,究竟我们是怎样的华人?


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